Web 2.0

Web 2.0

Sep 17

Internet sekarang ini sudah berubah wujud. Telah menjadi ‘mutan’ baru yang bernama Web 2.0. Apa pengaruhnya bagi dunia pemasaran sekarang ini ?

Apa itu Web 2.0 ?

Generasi terbaru Web 2.0 yang dimulai ole Tim O’Reilly pada tahun 2004, benar-benar mengubah cara kita berinteraksi di dunia internet. Di teknologi Web 2.0 menungkinkan pemakai berkomunikasi, berpartisipasi, berinteraksi, berkomunitas, berkolaborasi satu dengan yang lain.

Teknologi Web 2.0 dengan tools baru seperti blog, RSS feed, tags, wiki, ajax dan beberapa lagi memungkinkan kita berinteraksi satu sama lain secara lebih intens. Orang dapat lebih berinteraksi dalam komunitas, memberikan comment untuk setiap postingan, berdiskusi untuk suatu hal yang sedang hot dan juga berkolaborasi untuk menyempurnakan suatu project misalnya pengembangan linux atau wikis.

Internet berubah cara interaksinya yang dulu dari individual menjadi komunal, dari interaksi satu arah menjadi dua arah, dari bersifat informatif menjadi partisipatif. Lihat saja situs-situs social networking seperti facebook, friendster yang diramaikan oleh anak-anak muda, youtube , myspace dan banyak lagi lainnya yang diramaikan oleh mereka yang begitu intens berinteraksi satu sama lain.

Kita yang bermain di Internet Marketing harus memikirkan dampak ini. Kita tidak bisa lagi masih memakai tool Marketing dengan cara-cara lama, tetapi harus betul-betul diperhitungkan kekuatan dari Social Networking, komunitas sebagai media ampuh untuk marketing.

Sebagai pemasar kita dituntut untuk menggunakan paradigma pemasaran baru atau anda akan tertinggal atau bahkan mati dengan bergesernya arus pemasaran yang baru.

330 comments

  1. wah mantabs artikel tentang web 2.0 nya.. kalo blog 2.0 sudah ada kah..?

  2. yup, web 2.0 bener2 memberi dampak yang maknyus buat kelangsung idup internet marketer

  3. Iya benner, dengan web 2.0, gak perlu mikir untuk cari bahan buat posting lagi (apa benner gitu yah..?).

  4. spertinya web2.0 ini lagi ngetren.. berbasis komunitas.. :)

  5. Weeiizzz.. setuju.. sekarang sedang eranya facebook yg lagi boom jadi social networking. ayo kita manfaatkan.. hehe

  6. Web 2.0 seperti ini.. WEB 3.0 kayak apa ya??

  7. aduh, untuk saya, internet marketing nya aja belum fasih bener, dah ketemu yang kayak beginian .. hiks hiks …

  8. aku harus banyak2 belajar nih biar ga ketinggalan

  9. wah feed burner dan blog lines mulai berjaya nih

  10. singkat tapi sangat mencerahkan. ijin ngantongin pencerahannya Suhu

  11. facebook bisa juga di jadikan ladang promosi lho
    tunggu artikel saya ya

  12. pd kesempatan ini mengucapkan Minal ‘aidzin wal f idzin bro…

  13. wah,terimakasih Pak artikelnya…

  14. makin ketinggalan ajah deh…(btw, ijin ngantongin ilmunya.. Suhu..)

  15. wah saya harus banyak belajar nie sama guru seo yang satu ini yach…

  16. Artikel anda di

    http://web-2-0.infogue.com/web_2_0_

    promosikan artikel anda di infoGue.com. Telah tersedia widget shareGue dan pilihan widget lainnya serta nikmati fitur info cinema, game online & kamus untuk para netter Indonesia. Salam!

  17. I really like your post. Does it copyright protected?

  18. Hi. I like the way you write. Will you post some more articles?

Leave a Reply


5 + 8 =

-->